tronco navidad

El tronco de Navidad

El tronco de Navidad es un postre típico navideño, que se prepara en muchos países europeos.  Se trata de un pastel alargado, con forma de tronco, cuya cobertura exterior imita la corteza del árbol.

Al tronco de Navidad o tronco navideño, también se le conoce como “toza” o “tronca” de Navidad en algunas zonas de Aragón. Su orígen se remonta a la antígua tradición de quemar un tronco en el hogar para celebrar la llegada del solsticio de invierno y el inicio del año nuevo, aunque ésta tradición ha llegado hasta nuestros días de una forma múcho más dulce y deliciosa.

Consistente en una plancha de bizcocho enrollado alrededor del relleno, la base del tronco de Navidad sería un brazo, similar al que preparamos en Makarpy. El tronco tradicional se prepara con una plancha de bizcocho blanco y relleno de nata, aunque admite múltiples variaciones; bizcocho de chocolate, relleno de trufa, turrón, moka, cobertura de chocolate blanco…. Lo que siempre debe llevar es una cobertura de chocolate con un dibujo estriado que recuerde, en color y textura, a la corteza del árbol.

También podemos añadir un pequeño corte del tronco sobre él a modo de rama cortada, o cubrir los laterales con chocolate, aunque si los dejamos sin cubrir se asemejará más a un tronco y además el dibujo en espiral del bizcocho y el relleno, similar al patrón de anillos, hará aún más evidente el parecido.

Si este año te apetece un dulce final para tus cenas o comidas navideñas, ¡pídenos tu tronco de Navidad y sorprénde a tus invitados con este tradicional postre navideño!

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